Пыль и пепел

Константин Кикоин
Тогда мы в котельных сидели
И пили "сучок" без закуски,
Вперед лет на тридцать глядели
И видели облако пыли.

Тогда мы брели по Садовой,
В посольские окна глазея,
Казалась нам жизнь не суровой,
А серою пылью покрытой.

Тогда с фестивальных показов
Мы, жмурясь, на свет выбирались
И пыль замечали не сразу,
Но ею, конечно, дышали.

Наследники космополитов
И пленники пыльной эпохи,
Мы "Мастера и Маргариту"
Учились читать между строчек.   

А что углядишь между строчек?
Увлек Сатана кавалькаду
Туда, где подков многоточья
Взметают не пыль, а прохладу,

Где вечер не мрачен, а светел,
Где рукопись, не умирая,
Сперва обращается в пепел,
А после уже не сгорает.