Оттепель

Анатолий Клименок
Как опишет вам историк,
То ль за совесть, то ль за страх,
Наших кухонных риторик
Винно-водочный размах?

Были розовые дали,
Были капельки на лбу.
Дорогой товарищ Сталин
Кувыркается в гробу.

Был разлом назло эпохе,
Были солнце и дожди.
На плакатах – не пройдохи,
Настоящие вожди.

Жизнь была, как выстрел пушки.
Каждый делал, что умел.
Эдик – это новый Пушкин,
Юрка в космос полетел.

На собраньях – тары-бары,
С глаз сползает пелена,
Во дворах звучат гитары,
Сочиняет вся страна.

Покидаем мы бараки,
Бьёт ключом чугун и сталь.
Лают бешено собаки
В убегающую даль.