Галантный век

Вит Уйманов
Сонет.

"Галантный век"*: атласные камзолы
И кринолин, парик и менуэт,
В подвале каждого дворца скелет,
Междоусобья, вечные раздоры.

Как совместить, что совместить нельзя -
Сентиментальности восторг и слёзы,
И жизни постоянные угрозы,
Стальных доспехов блеск и кружева?

Об этом я задумался случайно
При виде голубых атласных штор
В палате - их изысканный узор
Изящен, прихотлив необычайно.

Ах, этот плод невольного безделья,
Когда приют палата или келья.

21.09.14.

* условное обозначение эпохи, охватывающей временной отрезок 1661—1789 г.г.

Ил. - К.Сомов,  "Первая любовь", 1916.