***

Кабанов Олег
"Она пришла с мороза
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату ароматом
Воздуха и духов,
Звонким голосом...."
                А. Блок

                *******

в уснувших домах не гаснут свечи,
и желтый свет струится в тьму
это значит, что кто-то двери
забыл прикрыть, или рад кому...

тому, кто сметая с плеч сугробы,
придет, процокав весь гулкий подъезд,
и робко скрипнет петля и воздух
ворвется с улицы в тусклый свет.

тень на стене метнется в прихожую
и задевая собой углы,
строя фигуры, ни на что не похожие,
будет шептать из вечерней мглы,

она будет искать себе оправдания,
и свеча поплывет огарком в окно,
и звякнет серебрянный подстаканник,
задевая собою стекло.

"не зажигайте света, прошу",- она скажет,
холодной рукой сжимая плечо,
и тень несуразную блики смажут,
все той же оплывшей свечой...

"немного вина?" - "совсем чуть-чуть"
"похоже на кровь" - "на кровь похоже"
"на кровь похоже совсем чуть-чуть"
"а может, ни капельки не похоже...?"

и тихо часы сжигают час,
а надо сказать еще много-много,
"так много недосказанного у нас,
остановите же маятник, ради Бога!"

но он молчит, и она молчит,
и ритуал соблюдают свято,
и пламя на стенах слегка дрожит,
и час проходит, и третий, и пятый...

и редко, нарушая святую клятву,
спичка шипит, как маленький змей,
и пахнет слегка лавандой и мятой,
и локон дрожит у самых бровей.

и только под утро, сонный прохожий,
метнет на окно удивленный взгляд -
в этом окне, очень похоже,
жильцы совсем никогда не спят.

и не вдомек проходящему мимо,
что там, за окнами целый мир,
где свеч запасы неистощимы,
в этой единственной, из всех квартир.