Зов океана

Владислав Евсеев
Зов океана
(баллада)

Что нам осталось от юности –
прошлого плотный туман,
где разделял со мной трудности
строгий мой друг – океан.
Где за тревогами мглистыми,
боли  своей не тая,
вечно у  маленькой пристани
старая шхуна моя.
Чувствую: шторм надвигается,
должен я быть  у руля,
прочь от  меня отдаляется
близкая раньше земля.
Времени нету печалиться,
парус напомнит тебе,
чтобы скорее отчаливать,
бриз - как помощник в судьбе.
Ритмике не подчиняется
сила космических струн,
так всей душой открывается
дерзкий хозяин – тайфун.
В центре – за крупными волнами –
есть окаём тишины,
точно воронка бездонная,
яркая в свете луны.
Там глубина не измерена,
и затихает волна,
там незаметно и медленно
цвет свой меняет  луна.
Станет она бледно розовой,
точно игрушка в руках,
вал приближается бронзовый,
только не вызовет страх.
Скроет волна многомерная
всё, что казалось твоим,
шхуна исчезнет, наверное,
грозный почувствовав ритм.
Знать  бы, чем буря закончится,
но неизвестен ответ,
верить старинным пророчествам
больше желания нет.
Где-то на сопки скалистые
шхуну швырнёт  океан,
тени появятся мглистые,
память укроет туман.
Эта земля неизвестная
встретит  сурово, но всё ж
радуйся, чайкам, как весточкам,
что ты покуда живёшь.
Как проявляется таинство,
даже судить не берусь,
но, если шторм начинается,
к шхуне своей тороплюсь.
Руль для меня обязательный,
сквозь все шторма сберегу,
он будет кругом спасательным
там, на другом берегу.
Снова в тумане космическом
тает планета моя,
значит, мне Богом завещано
вечно стоять у руля.
С кем бы я нынче ни пьянствовал,
где б ни устроил привал:
снится волна океанская,
руки  сжимают штурвал.