Натюрморт

Григорий Владимирович Горнов
Драже со вкусом ангела. Часы --
В них шестерёнки -- капельки росы.
Ребёнок на серебряной цепочке,
Которую ты загодя сняла
В пустую вазу проросли тела:
Беспамятные, дерзкие росточки.

Окно на север. Свет наискосок.
В пробирке нагревается песок,
Что огранился сам собой от скуки.
А ты смеёшься, свет весь погася.
И, кажется, подвижна стала вся
Та комната, что держится на юге.

(На звуке "ю") С которого нам дань
Не то чтобы бессмертие -- герань
Подсолнухи сошли с иконостаса.
И водят хороводы, майн Кубань.
Луна цветёт. И верхняя губа
Твоя сладка как крошка плексигласа.

А нижняя -- как пепел, то, что смерть,
Оставила, закончивши гореть,
Всё тут же в натюрморте, в чашке Петри.
И сняв, ты на меня накинешь шарф,
И, натюрморт наш еле удержав,
Вся растворишься в молоке и ветре.