***

Валентина Чайковская
В закрученной спирали виноградной
Есть восходящей жизни воплощенье,
Где тотчас Время стрелкой невозвратной
Кругами отмеряет цикл рожденья.

И всё в спирали этой совершенно:
Порядок сил, начал первопричина,
Лишь гроздь лозы да тело наше бренны,
Рождаясь вновь, кто помнит про кончину?..