Поднимаясь в Город городов

Валентина Чайковская
Здесь каждый камень кажется живым:
Спрессован в памяти былых сражений дым,
Внутри страданье и любви хрусталь,
Еврейской скрипки горькая печаль.

А ты идёшь, как будто чуть хмельной,
И удивлённо видишь пред собой
Сближенье улиц, (шире чуть лыжни),
И слышишь смех беспечной ребятни...

И понимаешь — всё не просто так:
Ни чувств раздвоенных особый знак,
(Где дух видений входит в твой сентябрь),
Ни то Почтение, что дарит явь!

И поднимаясь в Город городов,
Ты силишься понять азы основ,
Как будто входишь ты совсем нагим,
В сей древний Город —  наш Иерусалим!