Пауза

Николай Рустанович
Уже и воздух истончается, 
отдохновением бодрит.
Уже и «Ленинец" читается,
газетным смыслом дух живит.

Уже не мучает полив,
картошку всю перекопали.
Уже сосед, глаза налив,
глядит в космические дали.

Уже жена его молчит,
отматюкалась и печально
в капустный лист на свет глядит,
не улыбается кочанно.

Уже моя, горох собрав,
крючком мне вяло кофту вяжет,
о чем-то думает, устав
от жарких дней, о чем – не скажет.

Уже всё полно тишиной… 
Уже леса красой томятся.
Уже мне странно, что живой 
и не устал не утомляться.

Такие дни! Немного их.
Они как пауза, кто слышит.
Не нужен ей о ней же стих,
она дарует нечто свыше,

где все понятней Красота…
И лишь она рождает чувство –
что жизнь чиста и смерть пуста,
и что искусство не капуста.


"ленинец" - прежнее название газеты Тарногского района Вологодской области.