РУКИ

Николай Наливайко
 РУКИ

Дед сидит и папироску держит –
Дорогая сердцу простота,
Он щелчком изысканно-небрежным
Стряхивает пепел, как года.

Всё молчит, а пальцы неустанно
О своём друг с другом  говорят.
Их язык, их чувственную тайну,
Не дано понять без словаря.

Петли вен, рубцы – наследство деда…
Руки помнят каждый вбитый гвоздь.
Многое осталось без ответа,
А судьба проколота насквозь.

Слеповат он, с памятью неважно,
Коротки, приземисты шаги.
Кулачища –  грозны  и отважны –
Были бы достойные враги…

… Дед уйдёт…
            И на его могиле
Не бывать ни лентам, ни венкам!
В дань его животворящей силе
Я поставлю памятник рукам.