Майский жук! Грустная истина

Вячеслав Зайцев 5
Мы поймали майского жука,
Где-то в поле на вечерней зорьке!
Чтобы не помять ему бока,
Заточили в спичечной коробке.

Жук всю ночь шуршал, скрипел,
Двигал коробок могучим телом.
Выбраться на волю он хотел,
Улететь от нас хотел он.

Рано утром во дворе у хаты
Жалко стало нам жука;
Был отпущен узник наш крылатый,
Коробок открыла добрая рука.

Жук лететь не очень и спешил.
Лапками усы свои расправив,
Крылья мощные раскрыл,
И взлетел нас наблюдать заставив.

Только начал жук свободный свой полет.
Молнией! Стрелою!
Птица на лету раскрыв свой рот
Пронеслась! И все, конец герою.

Долго мы глядели в небеса
Понимая, так устроен свет.
А в глазах у нас была слеза,
В жизни не на все готов ответ...