Штурману - ветерану 90

Лена Гордон
Мы помним всё:
И трудные маршруты,
Где спуски и подъёмы круты,
Где надо перебраться по бревну
И не пойти ко дну,
И на привал успеть в двенадцать.

Мы помним всё:
Болота и равнины,
Топь среди непролазной глины,
Блужданье по лесам Черноголовки,
Где лёгкий поворот неловкий
Заставил нас крутить, одолевать завалы,
Хоть до гостиницы пяти шагов не доставало.

Мы помним всё:
Как часто сто раз пройденный маршрут
Оказывался непривычно новым,
Таким, будто кустарник, что был тут,
Не издавна здесь рос, а на неделе высажен был Лёвой,
Так удивить мог только штурман – ветеран.

Мы помним всё:
Как дивные костры умело разжигал нам Лёва –
Казалось просто, а давалось лишь ему.
У жаркого огня подолгу мы стихи читали.
Поэзия нам согревала душу,
А лес задумчивый молчал и слушал.

Мы помним всё:
Тот конкурс анекдотов на опушке
(Теперь их повторяют все кукушки),
Когда соревновались Лев, и Генрих, и Борис,
И смех взрывался, иногда и свист.
Все птицы тоже хохотали.

Мы помним всё:
Твои рассказы о войне –
О Сталинграде, Ленинграде и Москве
В те памятные тягостные годы.
Рассказы эти были юмора полны,
Он помогал остаться оптимистом.
Мы молча слушали и восхищённо замирали.

Мы помним всё.