С приездом, брат

Борис Балицкий
Купил пузырь и двинул к брату, хоть и не пью, но надо так,
пустым приехать - плохо дело, а вот с гостинчиком - ништяк.
Здорово, Миш. Здорово, старый. Каким же ветром занесло
из городов больших и важных в моё немытое село?

Ты проходи, чего в дверях-то. Присядь, сейчас чего-нибудь
покушать быстренько налажу, здесь просто всё, не обессудь.
Коньяк на стол. Пальто на гвоздик. Скрип половицы. Кот к ногам.
Икона. Пара фотографий. Ну, здравствуй дом, и..., здравствуй, мам.

Брат за спиной. Молчит сторожко. Похлопал по плечу легко:
- Давай на кухню, всё готово, потом пойдём. Недалеко.
Ну, что? С приездом. Со свиданьем. Так и не пьёшь? А я глотну.
Сальцо, картошечка, грибочки, их много было в том году.

Ты говори, оно полегчит. Чего же душу молча рвать.
Того, что было, не воротишь. Нам всё простила наша мать.
Вот, уходила долго. Трудно. В беспамятстве, а всё звала.
И смерть её не торопила, с маманей вместе и ждала.

Когда приедешь ты. "Мазунчик". Вот, так сызмальства жизнь и шла.
Я на глазах. Всегда под боком. А у тебя дела, дела.
Да ладно, брат, чего теперь уж. Всё так, как есть, другим не быть.
Ну что? По чуть? И сходим к нашим. С приездом, братка. Будем жить.

            05.10.14.