Автобиографическое

Евгений Зайцев-Юрченко
                "У лис есть норы, у птиц есть гнёзда,
                Сыну же Человеческому негде преклонить голову".

                ( Матфея 8:20 )


Помню.
     Белое поле, вонючий вагон.

Помню.
     Свет вдалеке и низкий перрон.

Город.
     Ставший, мне домом, приютом родным.

Город.
     Где над избушкой столбом в небо дым.

Холод.
     Не протопить, перемёрзнет в избе.

Холод.
     В бочке железной, лёд острый в ведре.

Холод.
     Смёрзлась коперта с промёрзлой стеной.

Холод.
     Не оторвать, лёд холодной слюдой.

Холод.
     Школа, промёрзшая в сильный мороз.

Холод.
     Окна в узорах и ветер насквозь.

Скоро.
     Станет весною полярная ночь.

Скоро.
     Школу окончу, уеду в Крым, прочь.

Снова.
     Адовы муки, отдали мой Крым.

Снова.
     Вроде бы дома, но стал вдруг чужим.

Снова.
     В город вернулся, мне ставший родным,

     Чувствуя "мощь и величье" Страны!