Серый Дом

Карелина Анна
На окраине города стоит Серый Дом,
Он с фасада сер и гол
Солнце его не греет теплом -
Он самым острым повернется углом
К тем, кто в него пришел.
Оглянись - здесь все абсолютно склеенные,
У всех недокомплект,
Но более полной жизни, чем в Доме,
Нигде в Наружности нет.
Если прожил испытательный срок,
Если с маской своею сросся ты,
Значит, Дом тебя принял, и увидеть ты смог:
Он в десятки раз больше внутри.
Живут там Стервятник, Табаки, Гибрид,
Штукатурку ест Слепой по привычке,
А мамочка-Сфинкс знает все, но молчит -
Ты уверен, что это лишь клички?

Прошу, осторожней - не вспугните мне Лес:
Я так долго к нему иду,
По запаху мха, листвы и небес
В коридорах Дома бреду.
Человек станет псом, горгульей, Саарой,
Поющей в гуще болот,
Пробежит меж ветвей за добычей своей
Там стремительный оборотень - здесь он слеп словно крот

А еще где-то там, на просторах Изнанки
Живет веселый старик,
Он хитрец, владелец коллекции банок,
Плодов, сундуков, сокровищ и книг.
А здесь в Сером Доме
Средь расписанных стен,
Где закрасили окна Наружу,
В стае своей хранитель тот времени
Живет под мальчишеской кожей.
Но для раскрытия тайн есть особая Ночь -
Может, и ты до нее доживешь
И, если проникнешься Домом, поймешь,
О чем говорят вокруг:
Про круги, шестеренки, Изнанку и реку,
Текущую в Лунном свете,
Может, узнаешь наши секреты,
Но в сказках вопрос в ответе.

Ты сам обрастешь мифами, тайнами,
Случайности больше не будут случайными,
Ты только запомни главный завет:
Прыгунов и Ходоков нет! -
Есть круги на воде - туда и уходим

P.S. Ходоки уходят полностью
P.P.S. ...только лицам в нестандартной обуви



*Написано после прочтения книги Мариам Петросян "Дом, в котором..."