Беглецы

Александр Райлян
               
Ветерок тревожный
Властвовал в степи,
Лай собак острожных
Донося из тьмы...
...............................

По ночному полю,
Позабыв о сне,
Мы неслись на волю
На лихом  коне.
 
Мчались, что есть силы -
От сырой тюрьмы
До отчизны милой,
До родной земли...

А пред нами грозный,
Пеленою мглы,
Мрак ночи беззвездной
Застилал пути...

Но сжимали болью 
Руки повода  -
Позади неволя
И назад нельзя

Позади лишь плети
Да кандальный звон
И до самой смерти
Муки, плач да стон...
......................................

Вдруг из тьмы бездонной
Гулко задрожал
Волчий рык да злобный
Проблеснул оскал.

Вздрогнул конь, а  друг мой
Забранил судьбу,
Да видать с испугу
Разбудил беду...
.................................

Ах, ты конь строптивый,
Ах, ты друг мой – "враг"...
Мы до звезд дошли бы
Если бы не страх...

Мы бы дошагали,
Мы бы доползли
До желанной дали,
До родной земли...   
.................................

Но, рванул что мочи
Конь, порвав узду
Да в тумане ночи
Растворился вдруг

А товарищ верный,
Дав беде уйти,
Молвил мне: «Нам верно,
Уж не по пути...

Путь лежит далече,
Глад и смерть нас ждут.
Ты прости, мне легче
Груз кандальных пут.

И пускай уж неба
Не видать мне впредь...
Все ж, с темничным хлебом
Мне не умереть»... 

И в тиши нависшей,
Бросив горький взгляд,
Хмурый и поникший,
Он побрел назад... 
..................................

За спиной погоня,
Волки на пути...
Я бреду на волю
По ночной степи.

Ни огня, ни света,
Лишь немая тьма...
Мне бы до рассвета
Не сойти с ума...

    1994 - 2007