Метался в переулке на ветру

Анатолий Сычёв
Метался в переулке на ветру
кусок бумаги с упаковки,
зло приняв на себя и клевету,
и пересуды все, и кривотолки.

На все готовый, что-то он искал,
бросался на дорогу под машины;
через себя он их перепускал,
на край сбиваясь с середины.

Ложился под ноги на тротуар,
шарахался в газоны от испуга,
схвативший приступ, обморок, угар,
похоронивший папу, маму, друга.

Найдя приют в канаву упади,
или на клочья тело изорви...
И я не знаю, что там впереди
в смятении без друга и любви.

И я как ты, гуляю на ветру,
и стрелы в грудь, и в голову свинец,
и кажется, вот-вот и я умру,
и кажется, вот-вот и мой конец.

Но дальше за собою не зови -
ветра весну далекую несут,
и я опять, наверное, любви
отдам себя растеряно на суд.