Круговорот

Владимир Мерлис
Старых газет вороха
Ливень штудирует рьяно,
Сыплется из карманов
Воспоминаний труха.

Время сотрёт твой след,
Вечность продлится мгновенье.
Кем тебя явит на свет
Вечный каприз провиденья?

Выбежишь налегке
С ливнем на поединок
И, растворившись в реке,
Каплей вольёшься в рынок.

Вдоль по теченью плыть
И, о погоде судача,
В мутной воде удачу
Будешь за хвост ловить.

В гуще, на самом дне,
Душу продать не новость,
Купят по сходной цене
Правду, свободу, совесть.

Долго ли, стыд отметя
И не смущаясь даже,
Вынести на продажу
Собственное дитя.

Вспомнишь, как пустота
Краски и звуки стёрла,
Как подступила к горлу
Сладкая тошнота.

От наважденья очнись,
В смрадной волне задыхаясь,
И в первозданный хаос
С лёгкой душой вернись.

29.11.96