Нас нет

Евгения Ворошилова
О войне физической. О войне духовной.

Меня коснулось бессмертие
В одну секунду, левым крылом,
Я обернулась, пустые стулья соседние
Стояли недвижимы, а под ними
Собака бродячая видимо видела сон.

Бессмертие то, или смерть, или что,
Чрез город огромный, задев поезда,
Неслось сквозь дома, сквозь людей, сквозь меня,
Меняя историю, жизнь, города,
Неслось неизвестно куда.

Круг сделав, ракетою стало на миг,
Пять выстрелов, жизнь обрывается вдруг,
Ведь кто-то дышал в этот смутный момент,
Но стал тишиною, и внутренний звук
Не крик, а охрипшее с болью «Нас нет».

Мы есть, но не живы, мы страшно больны,
Войною нам сделали облик врагов,
Бессмертие, нет, это смерть с палачом,
Чрез СМИ добивает, свои не свои,
А чьими же можем мы быть, ты скажи?

Здесь поиск виновных опять приговор,
Не свой – расстрелять, своего – не узнать,
Забытое: «Он не вернулся с войны»
Дает нам понять, что не нужные мы,
Но как же чужими случилось нам стать?

Коснулось бессмертие левым крылом,
Мой краток рассказ, я сейчас среди вас,
Бессмертие это еще один срок,
Еще один шаг, и еще один вздох,
Чтоб в слове «Нас нет» достойный найти эпилог.