Пролог к поэме Урал

Иван Есаулков
У уральских деревушек
Не названия, а прелесть!
И бывает, что внезапно,
Через много-много лет,
Вдруг всплывёт, невесть откуда,
То, что в память, видно, въелось,
Что тебе запало в душу,
Навсегда оставив след!

Гать, Аять, Исеть, Мурзинка -
Это прелесть, не названья!
Таватуй, Сагра, Шувакиш -
Так и веет стариной!
И башкирские легенды,
И мансийские преданья
Переплавились в названьях
Стороны моей родной!

Где б ни жил я, не угаснет
Чувство нежное к Уралу...
О годах давно прошедших
Мой бесхитростный рассказ:
Эту старую легенду
Я слыхал от аксакала
И её, как смог запомнить,
Вам поведаю сейчас...

1970