Куликово поле, 3 ч

Маргарита Сафронова
Дмитрий воином простым
Вышел с тьмой сразиться,
Повелев полкам своим
Рядом насмерть биться.
Позади широкий Дон—
Нет пути к отходу—
Или умереть с мечом,
Или камнем в воду.
Дикий  натиск центровой
Конницы  Мамая
Смял наш пол Передовой,
Флангам угрожая.
Но резервные полки
Вышли из засады,
Взяли басурман в тиски
У реки Непрядвы.
Наши предки знали толк
В рекогносцировке—
Окружить  Мамай не смог
Княжеское войско,
Сам же не сдержал удар—
После страшной сечи
Гнали русичи татар
До Красивой Мечи,
Взяли Ставку,—хан Мамай
Избежав плененья,
Уносил в свой дикий край
Ужас пораженья.