Ушел Юрий Любимов

Людмила Разборова
  Ушел Юрий Любимов. Именно ушел. Разумом понимаешь - возраст плюс болезни. Сердцем пока не можешь отпустить и принять, что нет его, Юрия Любимова. Наверняка сейчас будут говорить, что с ним ушла эпоха. Нет! Она давно ушла, а вот он задержался...

  В одном из последних интервью Юрий Любимов сказал, что с гениями трудно - они новое делают. Это с полным правом можно сказать и о нем самом: трудный, порой невыносимый, любимый Любимов. В 80-десятые почти невозможно было попасть на спектакль Театра на Таганке. Мне удалось пробраться ( 10 руб.  за билет у перекупщиков) на "Мастера и Маргариту". Впечатления не остыли до сих пор.

  Тогда же на нашем курсе Лит.института училась актриса ( на семинаре "критики")Таганки, ее амплуа -"травести", ее Любимов позвал из Саратова. Она умерла от рака, и где ее записки, зарисовки о Таганке, Любимове теперь? Не знаю. Но в 90-е вышла книга Валерия Золотухина "Дребезги" ,где очень много по любимовской, таганковской тематике.
 
  Ушел Юрий Любимов. Может быть, он не заслужил свет, но покой, думаю, что да.