Собака

Змей Горыныч 3
Гулял я тут по Замку как-то раз -
Не то чтобы совсем, простите, трезвый.
Давно все крепко спали в этот час,
И в головы смурная ересь лезла:

Как будто пуст весь мир, безвидно дно...
И мы одни (втроем) мотаем вечность
Подобно кадрам тусклого кино...
И не с кем перемолвиться словечком.

И некому сказать: "На счастье мне
Дай лапу Джим и краковской сочтемся".
Лишь булькала в кромешной тишине
Из погреба прихваченная емкость.

Я брел по залам, сгорблен, как старик,
Смотрели осуждающе картины
На сей печальный бред, и я в тот миг
Увидел статуэтку на камине.

И это был из бронзы славный пес -
Какой-то долматинец или пойнтер.
Мне кажется, я что-то произнес,
Направив сил поток на песий контур...

И словно нечто сдвинулось вокруг,
И лай веселый мне ответил гулко.
А я ему тогда:"Ну здравствуй, друг,
Пойдем с тобою что ли на прогулку?"

Он спрыгнул на пол, завилял хвостом,
А я и не заметил, выпив много,
Во-первых, что барбос-то ведь - фантом,
К тому еще вдобавок трехголовый.

И мы гуляли в парке в глубине,
А пес гонял рыбешек и креветок,
И палку приносил зубами мне -
Коралловую сломанную ветку.

Вернулись, и на ужин он сожрал
На кухне пару медных поварешек.
А после у камина задремал,
Опять одевшись в бронзу, чуткий сторож.

Сидел я рядом в кресле, пил портвейн,
Курил и пса разглядывал попутно:
Порою просыпаясь, он бледнел,
При этом становясь довольно крупным.

Ну, словом, если спит, то он опять
Обычная из бронзы статуэтка,
И призрак, если вышел охранять
Ворота от сомнительных субъектов.

Поскольку мог коралл в зубах носить,
То, видимо, кусать он сможет пришлых.
Прошу его я в Замке приютить.
Пардон. Я не нарочно. Так уж вышло. )))