МАКИ. В час прожектора

Николай Рустанович
«В душе, измученной годами,
есть неприступный дивный храм…"
А.Фет.

«…И на поле моем ничего не цвело,
кроме маков моих поражений."
   
С. Вермишева

______________________________________

Мой дивный храм –
мое блаженство! –
пребудь со мной, а не во мне!
Терпимо и забавно совершенство
бумажных маков,
мокнувших
в волне.

Не обмани!
Помедли мелодичной
архитектурой,
скрытой под водой.

Не обнаружь себя своею глубиной!

А в час прожектора, -
сращенного с волной! -
дай силу мне
иметь ответ живой...
шептать себе,
   как можно безразличней:
нет храма у меня,
лишь жар слепой.