На пару с ветром

Белавин Игорь Песни
                милой Эос
На пару с ветром подцепить Москву,
всю в золоте и с яблоневым бантом,
и вдруг понять, что в нашем рандеву
нет ненависти даже к «оккупантам»,
давно всем намозолившим глаза
(так Окуджава «их» назвал когда-то).
Я в бизнесе не смыслю ни аза,
но помню песни старого Арбата.
Теперь здесь правит гений злачных мест,
не требуя с гостей высокой дани,
ни с курочек, взлетевших на насест,
ни с ангелов, ведомых на закланье
в семейный, кухонный, чадолюбивый ад.
О, мимолетный блуд посудомойки,
о, верный муж, что грозен и носат,
и боль в затылке от совместной койки!
Жизнь нынче там, где хищный блеск витрин
и деловитый выводок мольбертов
невольно придают словечку «блин»
старинный шарм надушенных конвертов.
Везде гламур. Скучающий бомонд
общелкивает памятник Поэту,
а фонари и даже горизонт
бесплатно прилагаются к портрету.
Но главное здесь – бардовский нон-стоп;
у каждого своя минута славы,
и легковесный скомороший треп
в одном формате с бронзой величавой.
Есть обаянье маленьких кафе
с их чистеньким уютом колченогим,
с шампанским в дополнительной графе,
и явным отвращением к двуногим
на личиках прелестниц молодых,
«крутых» фанаток Лепса и Билана.
Оставь привычку пялиться на них,
и закажи веселье по карману.