Прощание с Крымом

Вилен Киль
Рассвет в горах. Палаток ряд.
Я к роднику иду неспешно,
А мысли - в прошлом, наугад,
То вдруг стремятся в край нездешний.

Ещё не брызнул сноп лучей,
Свеж ветер с родины евреев,
Здесь, падая, журчит ручей,
Внизу в долине гроздья зреют.

Благоуханье горных трав,
Кустарник цепко впился в склоны,
Дрожит шиповник, кровь впитав,
У вечности свои законы.

Пейзаж томит, его укор
На сердце давит, будто камень,
Так, словно он затеял спор
И в чём-то не согласен с нами.

Над нами скалы Демерджи,
Вдали меж гор синеет море, и...
Застыло время, не спешит,
Соизмеряя ход с Историей.
1991