Пёрышко жар-птицы

Аггл Маммут
                Жароптицево?.. Проклятый!
                И он смел, такой богатый…
                Ершов П.П. Конёк-горбунок


По-над церквами и больницами,
Монастырей окрест-округ
В грозу вечерними зарницами
Жар-птицы держат путь на юг,
Оберегаясь в перелесицах,
Таясь от Молоха мурла -
Едва ли минуло три месяца
Птенцам, что стали на крыла.
Летят под звоны колокольные
По небу счастье и краса,
Покинув родины привольные
Горнозаводские леса,
Где божий глас над всякой парою
Пророчил мир и благодать.

Но там, в чужбине, белоярого
Пшена не досыта, видать,
Но там Иван-дурак заморского
В корыто не плеснёт вина,
Где бедность хлебных крошек горсткою
Им в клюв ссыпать обречена...
Зазимовав, рябину склёвывать? -
Когда б мороз не так был лют...
Летят на юг златоголовые,
Взыскуя по ночам приют
Перед путём-дорогой дальною.

Но ты не слышала сквозь сон,
Как песней тихой, беспечальною
Слетала стая на балкон.
Тебе виденья очи застили,
Когда средь ночи на кровать
Жар-птицы сели... Нам от счастия
Не стоит окна закрывать.

Пусть ты жена ему законная
(O, не избыть печаль-тоску!) -
Перо, жар-птицей принесённое,
Досталось даром дураку...