1 глава

Леонид Юдников
Есть городок с названьем Красноборск
У Северной Двины, наш русский север.
В семье крестьянской там рождён и рос
Борисов Александр, сын Алексеев.

Сорвавшимися бревнами ему,
Десятилетнему, передавило ноги.
Семье крестьянской инвалид – хомут,
Несчастие большое – быть убогим.

Не чувствовал он больше своих ног,
И лекари помочь, бессильны были.
Надежда лишь одна – поможет Бог,
И за него отец и мать молились.

И он молился, не жалея сил,
У Соловецкой памятной иконы,
Зосиму и Савватия просил,
Отвешивая истово поклоны.

И всей душой к иконе прикипел,
И, живопись впервые близко видя,
Он чувствовал, как ангел с неба пел,
И таяли невзгоды и обиды.

Его пять лет болезни не сломали,
Хоть и лежачий, но упорный малый.

Он верил – исцеление придёт,
Готовясь к новой жизни наперёд.

На фото: картина В.Н.Страхова "Вид из мастерской А.А.Борисова
в Красноборске". На втором плане народный художник РФ
В.Н.Страхов, вдохновивший автора на написание поэмы.