Грузди растут густо

Марина Тагорцева
Прячутся в низинах, под листвой –
Грузди! Мой обед, и ужин мой!

В разном виде – в масле, в соли, в молоке, –
И в сметане, и с картошкой – налегке!

Груздь – богатырёныш, крепкий груздь!
Собирать тебя – как осень, так берусь!
Вдоль по логу, понемногу, по чуть-чуть –
Продвигаюсь, пробираюсь…Грузный путь!

(Или, точнее – «груздный»!)

Вот земля, на ней – листва, на ней – трава,
Поскребёшь – груздя крутая голова!
Сам он бел, и земляной в нём аромат;
Собираю, тут их густо, целый ряд!

Как по осени – повыросли грибы!
Круглы шляпки, толсты ножечки-столбы!
По пластинкам – тонкой свежести налёт,
Под туманы – собирает гриб народ!


              ***
Раз назвался груздем –
Полезай-ка в кузов!
Наполняйте, грузди,
Славный кузовок!

Крепко, веселяще,
От лесов – летяще, -
Груздики из чащи –
Белый уголок!

Я же вас, шальные,
Бело-земляные, -
Так люблю - лесные,
Взросшие места!

Проросли грибочки!
Точки, взгорки, бочки!
Круглые клубочки, шляпки…
Красота!


3. 09. 2014 г.


Илл. Груздь