У ОКНА Она сидела у окна...

Андрей Артёмов
Она сидела у окна –
Оно открыто настежь было,
Стояла ночи тишина –
Смеялся ветер лишь уныло.

Порой таился он в кустах,
Цветущих под окном открытым,
И видел весь в её глазах
Трагизм, с волненьем пережитый.

Слова несвязные шептал
Ей ветер – юноша влюблённый,
Но юноша не понимал,
Что ветрено он оживлённый.

Она сидела у окна
И вдаль задумчиво глядела.
Стихи несвязные она
Самой себе несчастно пела:

«Свободной птицей быть хочу.
Как ветер, быть хочу я вольной.
Влюблюсь я в ветер – полечу
В обнимку с ним, чтоб быть довольной.

Я ветром притаюсь в кустах,
Что под окном, а в нём мечтает
Счастливый юноша в слезах,
Иль, может, он по мне страдает...»

Но ветер под окном в кустах
Ревниво сразу рассердился –
И ветер-юноша в слезах
Бескрыло дико вдаль пустился.

Она сидела у окна –
Оно открыто настежь было,
Её спугнула тишина –
И песню та свою забыла.

Закрыла за собой окно –
И птицей в клетке оказалась.
Ей оставалось лишь одно:
Забыть, о чём не раз мечталось.