Где стрекочет стрекоза...

Марина Тагорцева
Ловлю стрекоз у водоёма –
Прозрачность вод, прозрачность крыл…
Стрекозы в водоёме – дома,
Хоть путь – и дальше их носил.

Над полем злаковым летают,
И забираются в леса…
Стрекозы – стрёкот созидают,
Своей красой – одушевляют,
И светом мира - дополняют
Ветвей шальные голоса…

Стрибог – отец их,
Ветер – сила,
Вода – волнующая мать…

Удачливой приметой
Было –
На память стрекозу поймать!

«Чёртова игла», «муха-дракон» - так называют стрекозу.
Считается, что они переносят души умерших.
«Стрек» - означает «бег». («Дать стрекача»).
Стрекозы связаны со Стрибогом – славянским богом ветра,
и с козой.
Стрекозы водятся только в чистых водоёмах, хотя по народным
поверьям, на этих странных созданиях ездят черти.
Размах крыльев крупных видов достигает 20 см.
А в древности – во времена динозавров и ранее – стрекозы
имели крылья до 70 см в размахе.
Стрекозы символизируют нежность, лёгкость, мимолётность, -
а также – отвагу и мужество. Эти насекомые были символами
самурайского искусства.
Стрекозы забирают души живых, и в языческих культах их
было принято приносить в жертву.
Продвигаясь географически с запада на восток – стрекозы в
восприятии продвигаются от тёмного к более светлому.
Питаются стрекозы комарами, мухами и мошками, и могут съесть
до 50 комаров в день каждая.
В этом – их огромная польза! Берегите стрекоз!

                ***
Рыбное место покажет -   
Будет кружить над водой…   
Многое стрёкотом скажет
В летний поход молодой!

Ветры идут водяные,
В тучах – всё зреет гроза….
Вот я смотрю в ледяные,
В полные света глаза…

Вздох – от прозрачной чечётки,
Дух – от седин камыша…
Чётки лягушачьи чётки,
Воды текут не спеша.

Не отойдёт стрекозино –
Светлость от свежести дней!
Воздух – стрекозья равнина,
Свет и прозрачность над ней!

12. 09. 2014 г.


Илл. Стрекоза. Анимация