Страна предков - путешествие в Скандинавию

Татьяна Левашева
Я осенью смогла увидеть
Страну моих далёких предков.
Там с гор текут бурливо реки,
И низвергаются лавины.

Там льётся на поля прохлада
Дождей, струящихся веками.
Ветра обтачивают камень
Природой созданной громады.

Суровы зимы, кратко лето.
Зато осенних красок яркость
Явилась сказочным подарком,
Переносящим прямо в ретро.

Я очутилась у подножья
Скал, нависающих над морем.
Прибой базарам птичьим вторил.
Мир скандинавских мифов ожил.

Я в мыслях птицею проворной
Ныряла с берега крутого.
Морская птица не утонет,
Её поддерживают волны.

С туристской группой возле фьордов,
Изрезавших поверхность суши,
Стояла долго, чтобы слушать
Потоков пойманных аккорды.

Ходила между валунами,
Разбросанными великаном.
А грома дальнего раскаты
Симфонию напоминали.

И города я посещала.
Там нет сакральной связи тонкой,
Объединяющей потомков,
Нет судьбоносного начала.

Лишь первобытные пейзажи
Легли в основу восприятья:
Их красоту смогла понять я
И слиться воедино даже...

Автобус из страны уносит
Дорогой, вырубленной в скалах.
Как долго я тебя искала,
Незабываемая осень!

P.S. Моя бабушка - Фредерика Тобиасовна
     Руоколайнен (по отцу).