Одинокая

Григорий Дмитриев
Над окрестною пожухлою травою
Ты царишь,так горделиво возвышаясь,
Ветер дует - ты качаешь головою,
Будто бы после раздумий соглашаясь.

Твой покров из ярких листьев так прекрасен,
Что невольно останавливает взоры;
Ни один твой родич,будь то дуб иль ясень,
Не соткал себе столь дивные узоры...

Ты стоишь здесь много лет неколебимо
И исправно украшаешь собой Землю,
А соседи-люди носятся всё мимо
И листвы чудесной шёпоту не внемлют.

Невдомёк им,что не первый,не последний
Род проходит у тебя перед глазами:
То богатый здесь селился,а то - бедный,
Лишь твоя краса не старилась с годами.

Возводились,истлевали вокруг стены,
То машину тут поставят,то избушку -
Ты в себе не замечала перемены
И тянула к небу гордую верхушку.

Крайне редко люди подходили,всё же,
Каждый раз была ты гостю очень рада,
Осыпала золотом своих серёжек,
Но молчанье только - вот и вся награда.

О,сколь многое узреть они могли бы,
Но все быстро,суетливо убегали.
За приветливость дождаться бы "спасибо"...
Очень хочется,но только вот - едва ли.

Знаешь ты - листва распустится,увянет,
Знаешь,что переживешь и тех,и этих...
Но вот легче от того тебе не станет -
Не нужна ты никому на целом свете...