Неизвестное

Сергей Тюз
Быть может, уж недолго мне
Томиться в сумрачных оградах,
На неприютной стороне
Слагать печальные рулады.
Пора настанет, голос мой
Спокойствья твоего коснётся.
Забьётся ль сердце, встрепенётся
Улыбкой радостной, живой?
Когда весной стремятся птицы
В свой милый незабвенный край,
И мне - мечтается и снится
Лететь в одной из этих стай.
Взмывая синими полями
Над горизонтами земли,
Махать широкими крылами
И близить, близить вид вдали.
Красот знакомых очертанья,
Синь моря, кроны тополей.
Где сбылись лучшие желанья,
Сияло солнце лучших дней!
Где счастье чувствовал так тонко -
Нить радости от сердца шла.
Где тёмноглазая девчонка
Любовью душу обожгла...
Расстались мы, не попрощались.
Казалось меркнул жизни свет,
Когда мне тополи качались
И кронами клонились вслед...
Но близко, близко мне вернуться.
Увидеть вновь знакомый дом,
От тягостной судьбы очнуться -
Что ждёт меня в краю родном?
Увижу лучик счастья ясный
В чертах любимого лица?
Иль холод чуждый, безучастный
Повеет с милого крыльца?..