Загуляла осень

Николай Соколов-Михайлович
Не спросила осень, цвет не выбирала,
Просто вышло время, вот и загуляла:
По березам белым, вдоль по перелескам
(А калина красна, что вам не невестка)

Это отступленье красок, а не сути,
И цвета на клёнах, как на перепутьи:
Жёлтые от солнца, не щадило лето,
Мало лило воды, наслуху... об этом.

Без воды нет жизни, обмелела Волга,
Загуляла осень, видимо надолго:
Обернулась летом "бабьим" не однажды,
А страдают реки, младшие, от "жажды".

Но о малых реках строки то другие,
Не гоните... осень, мои дорогие.