Нико ди Анджело

Артур Рыжих
У троих богов было - тьма детей,
каждый был герой (или быть хотел),
был могуч Геракл и силен Ясон,
отгоняли страх звуки их имен.
Джейсон - он такой, и такой - Персей,
их таких, героев, собралось семь.
Любой сын богов может стать великим.
А еще есть Нико.

Нико ходит тьмою и через тьму,
сонмы мертвых кланяются ему,
из стигийской стали его клинок,
Нико - так, немножечко - одинок.
Так гораздо проще, на самом деле
(где цветут тревожные асфодели
он искал ее и нашел другую,
и назвал сестрой), но, надломы чуя
сторонятся выродка полубоги.
Не в обиде, разные есть дороги,
к цели всеми шли. Кто дошел, кто пал,
кто обрел - тот столько же потерял.
и утраты рвали на части многих -
замотаешь сердце обрывком тоги.
Заживет. А нет - просто сдохнешь раньше.
Кто считает павших?