Воспоминания

Людмила Савина 2
                Забыть...Какое слово! В нём и ужас,
                и утешение, и обман!
                Э.М. Ремарк.


Как трудно жить, не забывая ни о чём,
А память душу жжёт безжалостным огнём.
Огнём потерь, страданий, горькой лжи,
Отчаянья и страха. Виражи

Воспоминаний осязает остро мозг
И воспаляется, как от ударов розг.
Как можно жить, храня на сердце грусть
О том, что хочется забыть? И пусть

Воспоминанья  превратились в сизый шлак!
Он тоже не даёт легко вздохнуть никак.
Свободен только тот, кто потерял
Всё, для чего бы он существовал...