3 глава

Леонид Юдников
На Соловки, на купола крестясь,
Со свитою сошёл Великий Князь –
Паломник и посол от Государя
В делах искусства. И игумен-старец,

Труды монастыря родного славя,
Рассказывал, что хлеб едят не зря,
И творчество послушника представил
Высокому сановнику царя.

Иконописца юного приметил
Великий князь и с ним был генерал*.
И юноша, счастливейший на свете,
В столицу едет «с корабля на бал!»

Такое лишь бывает только в сказках,
Он генералом взят на пансион,
Крестьянский сын вниманием обласкан,
И грамоту осваивает он.

А вот и Академия художеств
Пред ним радушно распахнула двери.
И сам поверить в это он не может,
И только в Бога еще крепче верит.

Да верит, что терпение и труд,
Как жернова, все беды перетрут.

Ученье – свет, когда есть в сердце вера.
Среди сокурсников он прилежаньем  первый.

*Великий князь Владимир Александрович – президент Академии художеств и
    генерал Боголюбов Андрей Андреевич – известный собиратель живописи.
На фото: работа А.Борисова "Святой Иосиф с младенцем Иисусом"
 (копия с картины Гвидо Рени, ок. 1635 года), 1885 г., Музей Красноборска