4 глава

Леонид Юдников
В ученье прилежаньем первый,
Так воспитал крестьянский быт:
В страду и силы все, и нервы
Отдай, чтоб урожаю быть!

Учёба в академии – страда,
А урожай потом придёт сторицей,
Когда через эпохи и года
Мы будем этим выпуском гордиться.

Учились с ним и Рерих, и Рылов,
Чьи имена в истории остались,
И прочие достойны лестных слов,
Что тоже среди лучших проблистали.

Их педагог Архип Куинджи
Учил не только тайнам мастерства,
Учил по существу студентов жизни,
Чтоб личностью художник прежде стал.

Художником совсем непросто стать
В графическом и  в классе живописном.
При этом наш герой любил мечтать.
На Соловках ещё когда-то присно

Он, наблюдая птичьи стаи,
О путешествиях мечтает.

Под белым паруса крылом
На край земли мечтал умчаться,
Идти до цели на пролом,
И в памяти людской остаться

Первопроходцем, моряком.
А кто из нас в младые годы,
За синий горизонт влеком,
Не грезил о морских походах?

И облачать мечту в одежды,
И воплощать её в дела
Способны вера и надежда,
И у Борисова была

Любовь и вера, и надежда,
И Бог в душе, сильней, чем прежде!