5 глава

Леонид Юдников
Первопроходцу-моряку
Нужны и яхта, и удача,
Терпенье до сведенья скул,
Расчетливость, привычка в качке…

Всем этим обладал Борисов,
И шёл к своей небесной выси.

Уж полюбить так королеву,
Уж получить так миллион!
Честолюбив, хотел быть первым,
Но в помыслах безгрешен он.

Летел в мечтах на край земли
И за предел земного края,
Куда не ходят корабли,
Лишь долетают птичьи стаи.

Сияние полярное влекло
Его игрой диковинною красок,
И тёплый юг сменил бы он легко
На крайний Север, дикий и прекрасный.

Авантюристом же он не был,
Хоть рисковать порой любил,
Но наобум он пальцем в небо
Не тыкал, и расчетлив был.

Таких вот и удача любит,
Идущих через тернии и льды,
И медные в их честь играют трубы,
Послушны им судьбы своей бразды.

"У берегов Новой Земли" с картины А.А.Борисова