В городе дождь или, может, над городом

Лина Леклер
В городе дождь или, может, над городом,
И, удивляясь, что все на плаву,
Ходят прохожие с поднятым воротом,
Падают листья неспешно в траву.

Грустные, тихие и желтобокие,
Мокрыми птицами сев на карниз,
Смотрят, как мгла из чердачного логова,
Брошенным зонтиком кружится вниз.

И наплывают минорные сумерки,
Так что ни нас, ни камней мостовой.
В старом квартале столь многие умерли,
Что так прекрасно, что кто-то живой.

Дремлют окошки, укрывшись геранями,
Падает в сумрак рассеянный свет.
Ну отчего мы шипами изранены
Всех суеверий, легенд и примет!?

Бредим минувшим и грезим несбыточным,
Бог его знает, что нам суждено,
И, наклоняясь над бледными лицами,
Смотрит луна чужестранкой в окно.

06.10.14