Шуберт

Лидия Гундорова 2
Борьба. И потом удивленье
Цветущему райскому саду.
И сердце замрет на мгновенье,
Когда я миную аркаду.

А дальше все розы и розы,
И вновь поворот и аркада,
Фонтана поющие гроздья
И радужный отблеск каскада…

Никто из друзей не оценит
Того, чем я вправе гордиться.
Один я -- из множества звеньев,
Один я -- летящая птица.

За это меня и не любят,
В лицо мое глядя умильно.
Бог с вами, меня не убудет,
Но вся моя музыка – мимо.

Не ценят? Меня не убудет.
Не к этому стоит стремиться.
Пока неразборчивы люди,
О нотах мечтает страница.

…И снова колонны и звезды,
Плющом оживленные арки,
Фонтаны, и гроты, и парки…
И вот уже гроб мой увозят.

И это конец? Да нисколько.
Не мне горевать о пределе.
Шопена не выплачет полька,
И я музыкант в самом деле.

…А звезды несутся, несутся,
В потоке форель серебрится…
Прости, долгожданный Исусе, --
Со мной здесь не могут проститься.