Рецензии-экспромты сентября. 32

Анатолий Налимов
Рецензия на «Я так люблю Россию!..» (Светлана Водолей)

Тема- темой, невозможно
Так по-русски говорить...
И становится тревожно:
Как же можно так любить?!
"Шуб саней" в "рогах у ланей"
Не могу представить я.
Итальянская в цыганском
"Терпких рук" галиматья...
Прежде чем рожать мессию,
И Россию в клетках петь,
Русской грамоты стихию
Не мешало б одолеть....

Ну а тем,кто в дифирамбах
Изливался до меня,
Я скажу: стихи не в ямбах,
А в словах!Они звенят!

Без оценки. Оценивать обороты речи, "альпийски смело" залезать на Эльбрус Вашей фантазии в поисках Камня Алатырь без сарказма весьма сложно.
Без обид. Но так о России нельзя...


Рецензия на «В сентябрьском лесу» (Вадим Константинов 2)

У каждого сезона свой бомонд?
А осень не любить патриотично?
Я понимаю:лужи,слякоть, зонт...
Что и духовность,это дело личное?
Тогда зимой с духовностью беда!
И Пушкин Ваш посыл бы не одобрил.
Природе я б доверился всегда!
Холодный лес не высосанный "Орбит"...
Все в мастерской продумано за нас
И там, за приоткрытой дверью
Пожухлый лист,а может,белый наст...
Опустошенность? В это я не верю!!!

В качестве возражения хорошему Поэту...
Понравилось.

*** 
Рецензия на «Вода» (Маргарита Крымская)

Люблю красоты солнечной погоды,
Когда среда,
Без негатива туч на небосводе,
Тиха вода...
И не нужны ни зонт,ни плащ,а ветер
Младенцем спит
А стих спокоен, радостен и светел
Мячем летит...
Но эти строки, полные смятенья
Порыв огня...
И не вода,а жизнь в стихотвореньи
Манят меня...

Очень понравилось!

***   


Рецензия на «Пентаграмма любви. А. Блок» (Осталась Ли)

И камень-к камню.Блок за блоком,
Сложился монолит стиха
Не надо нам ни дат, ни сроков
Живёт железная строка...
Здесь над фундаментом надёжным
Над базою нетленных тем
Я вижу путь прямой, не ложный!
Понятный!Но,увы,не всем... 

***   

Рецензия на «о рифах и не только» (Липовый Мёд)

Пусть каждому приснится свой маяк.
Лететь во тьме на чей-то огонёчек?
Хоть многих мир пустышками напряг,
Не многие польстились ради строчек...
Но рифы-рифами.Как души не сгубить?
И сидя дома, а тем паче в море!
Цена вопроса: Быть, или не быть?!
А шторм и дураки давно не горе...

Чтоб за буйки бесстрашно заплывать,
Пловец обучен сам себя спасать!

Неплохо!

*** 

Рецензия на «Курцхаары на прогулке» (Евгения Краснова)

Красивый слог.Красивая порода.
Собачнику великолепный дар.
Стихи, собака, небо и природа
А послушанье,лучший гонорар!

***

Рецензия на «Отпускное» (Виктор Воскресенский)

Ах,не читайте на ночь классиков
Когда один и в отпуску,
На лежаках и на матрасиках
Вы не развеете тоску...!
Мораль, и мудрость поучения
Вернут,несчастного,назад
И отпускное приключение
На юге,превратится в ад!
Герой Толстого или Чехова
Заполнит скуку бытия.
И дама не за этим ехала...!!!
Попроще! И она твоя!

В качестве продолжения мысли..