***

Николай Куко
Тяжкий крест.
И даже верный пес,
тот,
который лучше
            человека,
хворь мою
     с собою не унес,
хоть и разделил
         приют ночлега.

Выл навзрыд
         на едкую луну,
норовил
    вылизывать всё раны,
будто в чем-то
        чувствовал вину,
словно был,
      как я,
         от боли пьяный.

И в глаза
      прикрытые смотрел.
Что он там хотел найти?
                Не знаю.
Я вчера душой осиротел,
И как листья клёна
             облетаю...

Дрожь вобрав,
     с рассветом уходил
Друг к себе,
    а я в свою "берлогу".
Ничего не поняв,
              проскулил,
лапами сжимая
              мою ногу.

Не серчай,
      мой добрый
             верный пёс,
ты и вправду
         лучше человека.
Пусть в твоих глазах
           не видно слёз,
но я видел
       преданность
                до века.

Мне друзей терять
         не раз пришлось,
кто ушел,
        я сам их
              не оставил,
но вчера
       впервые
              довелось
сделать исключение
               из правил.

Что ж…
      Её от сердца
                оторвал,
Ту,
   кто - больше друга
           во всём свете.
Птицей вольной
          в небо отпускал,
где Её встречал
            игривый ветер.

И, даря свободный
               долгий путь,
разменял Любовь
         на чьё-то Счастье.
Это как по сердцу
                полоснуть
лезвием
      в осеннее ненастье.

Раны
     не затянутся
                мои,
как искать
        не стану я другую.
Шепотом
       промолвив: « Ты прости…»,
сиротой
       навечно затоскую.