День из жизни студента филфака

Ольга Недомовная
встанешь с утра, увы, ни живой ни мертвый
(на пятый будильник, да и на тот с трудом).
завтракать - роскошь.
маршрутчик взимает квоту -
мелочь. в душном салоне давя зевоту
мечтаешь поспать хотя бы часочек днем -

мечты остаются мечтами. с толпою хмурой
по скользким ступеням спускаешься в переход,
смотришь на попрошаек со злым прищуром,
выходишь на улицу. куришь. скулит живот,

но завтракать - роскошь. успеется на перемене,
а, если нет, то будет целей бюджет.
взглянешь с тоской на здание универа,
потом на часы - опоздал ли?
конечно нет.

бездумно запишешь лекции - слово в слово,
ответишь на практике, благо читал Гюго,
купишь таки в столовой тарелку плова -
пересолили.
табак раздирает горло,
а на повестке - латынь, старослав, #жизньболь.

4 p.m.,
одурев от плюсквамперфекта
идешь через силу в местный читальный зал -
на завтра по критике надо писать конспекты
(будто бы препод когда-то их проверял).

однако идешь и пишешь - тебе нужнее,
экзамены вскоре, сгодятся поди потом.
время летит незаметно - уже темнеет.
к другу хотел заехать (опять болеет),
только в больнице закончен уже прием

(часы посещений с 5 до 7). печально.
в съемной квартире тебя-то никто не ждет.
обычно в чужих городах скучают по маме,
а у тебя из родни только рыжий кот -

остался у тетки. пора бы его забрать, но
хозяева хаты закатят такой скандал,
что ты не решаешься.
свет отключили, мать его!
хотел покалымить, но, видимо, не судьба...

два бутерброда, вода из-под крана - ужин,
зарядка на ноуте сдохнет часу в четвертом.
заснешь еле-еле (приснится "Защита Лужина"),
а завтра встаешь с утра ни живой ни мертвый...