Степа

Марина Шевченко 8
Я помню Степины глаза:
Что-то из области Рублевых,
Остроконечная глава
И волос:ершик бестолковый.
Он так свободно дверь открыл
И распахнул глаза широко...
Возможно,ангел так встречал
Кого-то там в раю далеком.

На дворе стояла весна. Прибежав на обед домой, я нашла в почтовом ящике письмо от Ирины. Я  решила захватить письмо с собой, так как спешила в училище. На ходу распечатала письмо и стала его читать. По мере его прочтения мой шаг стал замедляться…
Степа погиб в начале девяностых годов. Был радостный день рождества. Говорят, умершие в такие великие праздники, даже самые грешники, прямиком попадают на небеса и все грехи им прощаются.  А Степа был ангелом.
Два мальчика семи лет весело бежали по дороге. Впереди стлались по земле клубы белого густого пара.. Было интересно, откуда спустились на землю эти чудесные теплые облака. Мальчики переглянулись друг с другом, как бы спрашивая:” Что делать?”…И побежали. В разрыве пара почти не наблюдалось асфальта. Было ощущение, что ты бродишь среди облаков. А может паришь среди них?
В азарте бега мальчики даже не сообразили, что воздух становился все теплее и гуще. И один из мальчиков даже не заметил как исчез его товарищ, только услышал его отчаянный крик позади себя. Крик нестерпимой боли заставил его замереть на месте и повернуть обратно. Мальчик подбежал к отверстию в земле. Это был открытый канализационный люк. В клубах пара дети не заметили, что люк открыт. И Степа обеими ногами угодил в это отверстие. Его товарищ стал звать помощь, кинулся к дверям находившегося неподалеку магазина.
Пока вызвали сантехников, отключили подачу горячей воды и вынужденно ожидали, чтобы вода в колодце хоть немного остыла, прошло несколько часов. В любом случае ребенка было не спасти. Он сварился заживо в первые секунды своего падения.
Я узнала об этом в конце апреля. Смысл письма трудно доходил, а чувства просто оцепенели. Я рано удивилась своей спокойной реакции на сообщение, когда чувства обрушились на меня лавиной. На мгновение я задохнулась от их напора, а в следующее я уже навзрыд ревела. Так охватило меня горе. Не смотря на то, что виделись мы один раз, Степа мне запомнился сразу. Говорят, что люди, умирая, надеются на то, что там их встретят дорогие при жизни люди. А мне очень хочется,  чтобы в такой час меня встретил Степа, который открыл когда-то перед нами дверь, распахнул широко и доверчиво свои голубые глубокие глаза и ласковой открытой улыбкой позвал в свое сердце.