Скрипка

Вилен Киль
В детстве меня учили играть на скрипке,
Но Большая война помешала,
А после - было уже не до этого.
Думаю, что Судьба, отняв у меня скрипку,
Взамен подарила тебя,
Ты - моя мелодия,
"Рондо Капричиозо" Моей жизни...
И можно бесконечное число раз
Удивляться тому, что в крутобедром
Теле скрипки заключена
Б-жественная мелодия Создателя!
И хотя я не умею играть на скрипке,
Но зато я люблю внимать тебе -
Гениальной музыке Творца!
2002
          МУЗЫКА
Любимый музыкальный инструмент?
В младенчестве, конечно же, шарманка!
Заворожён, я побежал за ней
И заблудился, сразу стало жарко.
Но в детстве, уже через пару лет -
Гармонь с её весёлым легким шармом
Любил, как и отцовский пистолет,
Две принадлежности, казалось, армии.
В отрочестве пленил аккордеон,
Немецкий, присланный с войны, трофейный,
Мой друг играл, а мы орали в тон
Лещенко с его "Татьяной" нежной.
И только в зрелом возрасте, когда
Мой слух открыла Золотая рыбка,
И прошагал чрез годы, города -
Услышал я Божественную скрипку.
Я слушал виртуозов-скрипачей
И замирал от бурного восторга,
Когда, казалось, скрипка на плече -
Живой, как сердце у артиста, орган.
Страдал народ так много сотен лет,
Пройдя через изгнание и войны,
Чудесный этот тонкий инструмент
На крышах пел в местечках неспокойных.
Теперь, когда нам клезмеры поют
Под скрипку свои грустные напевы,
Глаза блестят от слёз, тяжёл галут -
Остался навсегда в еврейских генах.
2015