Деревья буйный ветер трусит...

Игорь Нехаенко Одесса
Деревья буйный ветер трусит,
Схватив за шеи, будто он
Стремится вытрясти их души –
Из колокольных шумных крон. 

Воротит душу вой тот, в пы'ли,
Что будит мёртвых по ночам, –
Их балахоны звёзды скрыли,
Селены загасив очаг.

То Осень с Бабьим летом впились
Друг другу в космы и вопят,
Бранясь, отплёвывая листья,
Ртом чёрным заменяя мат.

Ворон лохмотья отлетают
От нищей драки серых туч,
И голых спин небес маячит
В просветах салом потный луч.

Уныния слетелись совы, 
Накрыли крыльями – тоской.
С хандры сорвался лист фиговый.
Как лист берёзы – непокой.

То ноябри по рощам свищут,
Качают утлых стен постой.
Рогатый месяц в степь не вышел
Дежурить, вечный постовой.

Гуляй, гудящая стихия,
Бродягой в гулких кабаках!
Швыряй под ноги золотые,
С рябины кровью на губах!

Шатается стволами осень,
Похабной девкой кажет срам,
Одежд остатки трафит сбросить
К босым, корней в земле, ногам.

Эх, удаль буйного веселья!
Тебе б рвать глотку невпопад!
Швырять бы ржавчину и зелень,
В безумный пляс пуская сад.

И, спать невмочь, пока усталость
Не склонит голову в хмелю,
На миг сомкнув, – какая малость! –
Глаза, бредущие в строю.

А за окном: разгул и драка,
И брань надрывная в кустах,
Сырая шуба, вся в заплатах,
Да шум, завязнувший в ушах.
 



  6 октября 2014