Легионер о кельтах

Вячеслав Сергеевич Печкин
- Флавий, скажи мне, мой друг
Что знаешь об этой земле?
Так тихо, спокойно вокруг,
И кельтов не видно нигде.

Быть может война позади,
Да заплутал где гонец!?
В болоте, каком, иль пади
Примерил он смерти венец?

- Октавий, ты знаешь немного.
Я в первом походе здесь был.
Здесь кровью залиты дороги,
По которым я проходил.

Здесь три легиона пропали
Перед тем, как поставить форпост.
Здесь тысячи воинов пали.
Варвар суров и непрост.

Порой враг неблагоразумен
И прямо идёт на рожон.
Я видел их взгляд – он безумен,
И злобой их лик искажён.

Я помню, были сраженья,
Их женщины рядом шли
В полном вооруженье.
Подумал – «Как силы нашли»?

Но встретив в бою их, я понял.
Они не хуже мужчин.
Не чуждо искусство им боя.
И на то было много причин.

Их храмы тоже я видел –
Ужаснее смерти лишь лик!
Всех сердцем их возненавидел…
Нашли мы там братьев своих.

Кто был нанизан на копья,
Кто просто лежал без голов.
Искупят они это кровью!
К мести всегда я готов…

Обманчива здесь тишина,
Будь же всегда начеку.
Ведь если случится беда –
Навряд ли я помогу.

Надеюсь, рассказ мой был нужным.
Давай, отправляйся-ка спать.
Ты должен быть отдохнувшим.
Нам завтра с утра выступать…