Ночное одиночество

Влад Сумарок
Когда на склоны Персии чудесной
Ложится вечер бархатным крылом,
Стихает ветер, и сверчонок местный
Читает суру (тамошний псалом);

Когда людское море иссякает
С тропинок, улиц, рынков, площадей...
И свет фонарный тонко намекает -
Что будет сон... Да будет
                сон
                везде!..

Хочу бежать я в гущево тюльпанов,
Смотреть, как в ночь сойдутся лепестки!
Я их срывать не вздумаю... не стану...
Мы в чем-то... убедительно близки!..

Хочу бежать я в гущево тюльпанов...
Сомкнуть бутоны — не равно — заснуть!
Нет, мне не странно... мне совсем не странно,
Что жизнь в толпе — с ума сводящий путь!

Так, есть ли в том болезненная слабость:
Отдав свой пламень каждому извне,
Душе, в итоге, предоставить сладость -
Всю ночь молчать с собой наедине?!


06.10.2014